La Banque alimentaire : l'insertion et la lutte contre la faim

La banque alimentaire qui organise sa collecte nationale le dernier week-end de novembre participe également à l'insertion des personnes très éloignées de l'emploi. Zoom sur l'atelier de confitures.

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Droits réservés : Anne-Cécile Estève

 Ici, nous préparons 220 pots de confiture par semaine, en travaillant un jour et demi. : Elouen Le Gac est éducateur technique spécialisé à l'Asfad* et encadre un atelier d'insertion chargé de la transformation de fruits et légumes. Un partenariat entre l'association qui lutte contre les violences faites aux femmes, agit pour l'inclusion professionnelle et soutient la parentalité et la Banque alimentaire qui fournit 15 000 repas par jour à des personnes en difficulté sociale.

Pour l'instant, l'atelier se concentre sur les confitures. C'est intéressant pour nous car ces produits sont demandés toute l'année par les associations locales chargées de la redistribution aux bénéficiaires , souligne Gilles le Pottier, président départemental de la Banque alimentaire. L'intérêt de ce partenariat avec l'Asfad est donc triple : nourrir les personnes en difficulté avec de bons produits, éviter le gaspillage alimentaire, et faciliter un apprentissage pour  retrouver une activité après des parcours de vie bien difficiles.

Jusqu'à cinq personnes peuvent participer à cet atelier d'adaptation à l'emploi. Ce jeudi matin d'octobre, elles sont deux femmes et un homme à couper des raisins pour les faire cuire. Elouen Le Gac encadre avec bienveillance ces travailleurs qui ont d'autres activités dans la semaine : sous-traitance de nettoyage de linge, nettoyage, de la vente de vêtements de seconde main...  L'idée ici est de réapprendre le travail en groupe et de bénéficier d'un accompagnement individualisé d'un an. Ensuite le but est de repartir vers une formation, un chantier d'insertion et l'emploi, soutient l'encadrant.

L'atelier est situé dans des locaux de la Banque alimentaire, à proximité des grands entrepôts de Pacé où sont stockés les produits avant d'être acheminés dans les associations locales. La Banque alimentaire, gérée par des bénévoles, fonctionne comme une PME. 130 bénévoles s'activent plusieurs jours par semaine pour préparer les commandes qui sont ensuite distribuées à chaque association locale.

Françoise Rouxel-Le Nigen

Une grande collecte les 28 et 29 novembre

Une fois par an, les banques alimentaires de France organisent une grande collecte dans les supermarchés.  Si vous souhaitez être bénévole et donner un peu de votre temps pour l'association, mais ponctuellement, c'est le moment de contacter l'association de Rennes (lien externe)