Ici, nous préparons 220 pots de confiture par semaine, en travaillant un jour et demi.
: Elouen Le Gac est éducateur technique spécialisé à l'Asfad* et encadre un atelier d'insertion chargé de la transformation de fruits et légumes. Un partenariat entre l'association qui lutte contre les violences faites aux femmes, agit pour l'inclusion professionnelle et soutient la parentalité et la Banque alimentaire qui fournit 15 000 repas par jour à des personnes en difficulté sociale.
Pour l'instant, l'atelier se concentre sur les confitures. C'est intéressant pour nous car ces produits sont demandés toute l'année par les associations locales chargées de la redistribution aux bénéficiaires
, souligne Gilles le Pottier, président départemental de la Banque alimentaire. L'intérêt de ce partenariat avec l'Asfad est donc triple : nourrir les personnes en difficulté avec de bons produits, éviter le gaspillage alimentaire, et faciliter un apprentissage pour retrouver une activité après des parcours de vie bien difficiles.
Jusqu'à cinq personnes peuvent participer à cet atelier d'adaptation à l'emploi. Ce jeudi matin d'octobre, elles sont deux femmes et un homme à couper des raisins pour les faire cuire. Elouen Le Gac encadre avec bienveillance ces travailleurs qui ont d'autres activités dans la semaine : sous-traitance de nettoyage de linge, nettoyage, de la vente de vêtements de seconde main... L'idée ici est de réapprendre le travail en groupe et de bénéficier d'un accompagnement individualisé d'un an. Ensuite le but est de repartir vers une formation, un chantier d'insertion et l'emploi,
soutient l'encadrant.